БОЛЬШЕГОРОДИЩЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ

       ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

         ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Н.Г.СУРНЕВА

 

 

      

сведения      история и традиции      направления работы      чему и как мы учим

наши достижения      наша новая школа      жизнь ключом      детский сад      аккредитация

ЕГЭ и ГИА      Слава Герою      ГТО     

 

САЛЮТ, ПОБЕДА!!!

Герои-земляки

МАРЬИН   ВАСИЛИЙ   ДАВЫДОВИЧ

Родился 10 сентября 1926 года в селе Большое Городище Шебекинского района, в семье крестьянина. Семь классов местной школы закончил в 1941 году. Семнадцатилетним юношей попал служить на флот. С отличием окончил электромеханическую школу и был направлен для прохождения службы на эскадренный миноносец «Разьярённый». Воевал в Северном Заполярье.

За умелое руководство комсомольской организацией эсминца награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В годы войны был командирован на учебу по подготовке младших командиров. Отслужил на флоте 7,5 лет.

В 1950 году был демобилизован и принят на работу на строящийся химический завод в городе Шебекино. На протяжении двух лет без отрыва от производства Василий Давыдович учился в школе рабочей молодёжи. Затем Василий Давыдович учился по направлению Белгородского обкома КПСС в Харьковском юридическом институте.

Прошёл трудовой путь от машиниста-турбиниста до помощника директора по кадрам и быту. Работал на этой должности 31 год. Под его руководством и при личном участии проходило благоустройство молодого города Шебекино. За умелую работу с кадрами Марьину В.Д. было присвоено почетное звание «Отличник Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».

Марьин Василий Давыдович являлся создателем в городе Шебекино клуба «Альбатрос», куда вошли жители города и района, ранее служившие на флоте. Он был в течение тридцати лет бессменным председателем этого клуба. За заслуги в военно-патриотическом воспитании молодёжи клуб «Альбатрос» был награждён грамотой Губернатора Белгородской области, Почётной грамотой областного совета ветеранов, Почётной грамотой Российского комитета защиты мира, почётными грамотами областного управления культуры, многочисленными грамотами администрации Шебекинского района.

Он награждён знаком «За заслуги» перед Шебекинским районом и городом Шебекино. Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино (свидетельство № 42, выданное по решению муниципального совета Шебекинского района от 26 марта 2010 года).

 

СУРНЕВ  НИКОЛАЙ  ГРИГОРЬЕВИЧ

 

Родился 4 марта 1923 года в селе Большое Городище Шебекинского района в семье крестьянина. Его отец, Григорий Григорьевич, в 1905 – 1914 годах служил на Черноморском флоте матросом, а потом – пушкарем. Он принимал участие в восстании на броненосце «Потемкин». В годы гражданской войны партизанил, был комиссаром по  борьбе с контрреволюцией в Купинской волости.

В 1937 году после окончания семи классов, Николай поступил в Белгородскую медицинскую школу. Его мать, Агриппина Стефановна, вспоминала: «…С продуктами было туго, бывало, придет на лыжах, возьмет ведро картошки и обратно». Весной 1938 года он начал посещать аэроклуб и окончил его, будучи на третьем курсе медицинской школы. Руководители клуба сразу обратили внимание на смышленого юношу и рекомендовали его в военно-авиационное училище. В 1942 году он окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Бывший командир дивизии Герой Советского Союза полковник Д.Д. Сырцов вспоминал о Николае Сурневе: «В конце мая 1943 года в наш 866-й авиационный полк прибыло молодое пополнение летчиков. Из них несколько человек попали в первую эскадрилью, которой я тогда командовал. Знакомясь с летчиками, я обратил внимание на 19-летнего высокого стройного юношу с умным взглядом. Лаконично отвечая на мой вопросы, он смущенно улыбался. Паренек спокойно стоял среди других, внимательно прислушивался к указаниям о порядке выполнения предстоящего сложного боевого задания. Это был Коля Сурнев. Готовясь к очередному вылету эскадрильи, я решил взять своим напарником понравившегося мне молодого необстрелянного пилота.Бой в районе станции Изюм был на редкость тяжелым. «Мессеры» встретили нас еще до подхода к цели и старались не дать возможности нашим штурмовикам нанести бомбовый удар. Связав боем истребителей противника, мы сбили три вражеских самолета, а «Илы», выполнив задание, присоединились к нам.

Вскоре Николай Сурнев провел ряд успешных воздушных боев и ему доверили водить пару, а позднее и группу истребителей. Во время битвы на Курской дуге Николай потерял покой. Он не пропускал ни одного вылета. Лез в самую гущу огня и штурмовал фашистские войска до последнего снаряда. Дрался в небе Белгорода, Харькова, Курска и Орла».

Вот как вспоминали о своем боевом товарище однополчане Зиновьев и Шаманов: «Николай Сурнев обладал мягким отзывчивым характером, был скромным и веселым, хорошим другом. Летчик он был отменный. Самолетом владел в совершенстве. Там, в воздухе, он совершенно преображался, делался грозным для противника. Нам неоднократно приходилось вести воздушные бои и о более надежном напарнике, готовом прийти на помощь в любую минуту и к любому летчику группы, как он, Коля Сурнев, и мечтать не приходилось».

Однажды Н.Г. Сурневу пришлось принять бой одному против двух вражеских самолетов. Он быстро набрал высоту. Немцы погнались за ним. Маневр, несколько переворотов, очередь, другая и оба противника рухнули на землю. Правда в этом поединке досталось и самолету Николая: был пробит бензобак, выведены из строя приборы. И все-таки летчик, обладающий высокой техникой пилотирования, довел самолет до расположения наших войск. А через два дня он снова в воздухе. В этот день его группа дралась с шестью «Юнкерсами», из которых только двоим, удалось уйти. Сурнев лично сбил два самолета, хотя его истребитель вернулся на аэродром с десятью пробоинами.

Это было в Молдавии 23 июля 1944 года. По сигналу с командного пункта лейтенант Н.Г. Сурнев вылетел четверкой «ЯК-1» на прикрытие наземных войск в район Коротное. Погода была плохая, видимость минимальная: сизая дымка от пожарищ застилала горизонт. Но летчики знали, что на плацдармах идут напряженные бои и нужно оказать противостояние авиации противника, которая пыталась нанести удар по нашим войскам.

И вот наши самолеты над полем боя, а впереди и выше в разрывах облаков – две группы вражеских бомбардировщиков, которые прикрывала девятка истребителей. Сурнев выполнил боевой разворот, чтобы занять выгодное положение для атаки первой группы бомбардировщиков. Он уверенно пошел на сближение и взял в прицел ведущего группы. Секунда, вторая… и сноп трассирующих пуль и снарядов прошил вражеский бомбардировщик. Следом летчики, следуя примеру командира, молниеносно атаковали группу из двенадцати бомбардировщиков и еще два горящих немецких самолета упали на землю. Остальные, беспорядочно сбросив бомбовый груз вне цели, спешно покинули поле боя.

Девятка истребителей противника под прикрытием солнца и облачности попыталась внезапно атаковать наши самолеты.

Сурнев разгадал их замысел. Он быстро оценил обстановку и вместе с ведомым боевым разворотом вышел в заднюю полусферу группы врага. Противники на какой-то миг растерялись. Этим воспользовались наши истребители. Сурнев с короткой дистанции открыл огонь и сразил ведущего группы. Немецкие летчики, ошеломленные дерзкой атакой и гибелью своего командира, не приняв боя, ушли.

Немало подобных боев провел заместитель командира эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии (3-й Украинский фронт) старший лейтенант Н.Г. Сурнев до окончания войны. 177 раз поднимал он в дымное небо войны свой истребитель.

Участвовал в 53 боях и лично уничтожил 18 немецких самолетов, большое количество живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года старшему лейтенанту Николаю Григорьевичу Сурневу присвоили звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина, тремя «Красного Знамени», Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалями. После войны продолжил службу в ВВС.

5 марта 1952 года летчик-испытатель подполковник Н.Г. Сурнев погиб в авиационной катастрофе. В городе Орле на кладбище установлен обелиск советским воинам, погибшим в годы войны. Там покоится и прах нашего земляка.

В центре села Большое Городище установлен памятник Сурневу Николаю Григорьевичу. Его имя носит местная школа. Его именем названа одна из улиц села.              

 

© Создатель сайта - Корчинская Ирина Николаевна ©