БОЛЬШЕГОРОДИЩЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ

       ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

         ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Н. Г. СУРНЕВА

 

 

  

         

сведения      история и традиции      направления работы      чему и как мы учим      наши достижения

наша новая школа      жизнь ключом      детский сад      аккредитация      ЕГЭ и ГИА

Слава Герою      ГТО      Салют, Победа!            Олимпиада

 

  

ВИРТУАЛЬНОЕ КАФЕ ЗДОРОВЬЯ

             Что нам есть и что нам пить,
              Чтоб здоровье сохранить?

        

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

Народная пословица гласит: Человек голодный ни на что не годный.

С древнейших времён люди поняли, что огромное значение имеет пища в жизни человека. Источник здоровья, силы, бодрости и красоты они видели в правильном питании. Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Словом, питанию принадлежит первостепенная роль в сохранении здоровья и продлении жизни человека. В чем же суть правильного, рационального питания??

Первое правило: питание должно быть разнообразным. Каждый человек должен потреблять в день 80-100г. белков, 80-100 г. жиров, 400-500 углеводов, около 0,2 г. витаминов и 20 г. минеральных солей, около 2-х литров воды

Какие продукты обеспечивают наш организм жирами?  Это не только масло, сало, маргарин. Жиры есть в мясе, яйцах, твёрдых сырах и молочном шоколаде, грецких орехах и арахисе, молоке, печени и рыбе.

Углеводы – основной источник энергии. Людям, занятым умственным или физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.  В рисе, бобах, овощах, зелени, фруктах содержится ещё один углевод – клетчатка.

Один из необходимых компонентов питания –
белки. Источником белка являются такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох

Витамины – это такие вещества, которые необходимы организму в совершенно минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу.
Признаками его являются: утомляемость, слабость, апатия, снижение работоспособности, падает сопротивляемость организма. Известно около 20-ти видов витаминов.

Витамин С или аскорбиновая кислота, известна всем детям. Этот витамин охраняет нас от гриппа, кори, ангины, коклюша, дифтерии и т.д. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах.

Витамин А – витамин роста. В растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то организм сам его «доделывает»,превращает в витамин А.

Витамин D нужен для укрепления костей. Поэтому необходимо включать в своё меню яйца, масло, шпроты.

 Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них – соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, также железо, цинк, йод, фтор, которые необходимы в небольших количествах. Ягоды, фрукты, овощи – источники многих важных для организма веществ: витаминов и минеральных солей.

День Здоровья

 Интеграция здоровьесберегающих технологий

 

© Создатель сайта - Корчинская Ирина Николаевна ©